·思政工作

当前位置: 思政工作 >  工作通知

关于上海交通大学2019年度学生城镇居民基本医疗保险网上申请及缴费工作的通知

[ 2018年12月4日 ]

关于上海交通大学2019年度学生城镇居民基本医疗保险网上申请及缴费工作的通知

上海交通大学全体在校同学:

你们好!我校2019年度大学生城镇居民基本医疗保险申报工作启动,现就有关事项通知如下:

一、参保对象

具有上海交通大学学籍、全日制在读的本科学生以及研究生(含港澳台学生,预科班学生,不含外国留学生,强军计划研究生),按在籍原则应全量申报。但有工作单位、在上海市已交纳城镇居民保险的学生不可参保,以下就几种特殊情况进行说明:

1.若学生2019年全年出境或服兵役,则可不参与2019年度居保(如因出境不参保需在系统中写明原因)。

2.若学生2019年全年休学但未出国、出境,建议参保,但学生可根据实际情况选择,不参保的需在系统中写明原因)。

3.若学生2019年部分时间出境,应当参保,但同学在境外发生的医疗费无法进行报销。

4.若学生2019年部分时间休学但不出国、出境,应当参保。尤其是因病休学的学生建议参保。

校医院补充意见:

本科生

1.体育系本科生高水平运动员中,具有社保身份者,不予参保。

2.医学院转入学生,请学生所在院系予以关注,遗漏者,请在参保时间内上报。

3.中医药大学委培生,在所在学校统一参保。

4.经市医保局审核后,具有社会身份者,不予参保。

研究生

1.定向与委培硕士、博士不予参保。

2.20129月前入学的非定向延期博士生,已结业者,不予参保。

3.少民计划中的定向培养研究生,可予参保。

4.经市医保局审核后,具有社会身份者,不予参保。

备注:请各院系留意因学籍变动目前在籍不在校的学生应通知到本人。

二、缴费金额、时间安排

保障年度为201911-20191231

缴费金额为130//

缴费时间为即日起-12月11日17:00


请依据以下流程进行网上信息确认与缴费,如遇技术问题可拨打校医院网站医保服务电话。

三、网上申请、缴费流程

1.登录网站完善个人基本信息

1)请使用火狐和谷歌浏览器,jaccount账号登陆网站:http://hospital.sjtu.edu.cn。或手机状态良好可扫描如下二维码。


2019年秋季医保缴费网站


(2)学生医保缴费、学生医疗报销等页面为滚动页面,待滚动到学生医保缴费页面,请点击首页的“立即缴费”。


3)①中为无法修改的信息,②中为可以修改的信息,请同学确认自己信息是否有变更(手机号码如有变更,请务必更新确认后点击“确认提交”。


2.参保操作步骤:

选择“我要参保”,在弹出的缴费界面选择相应的支付方式缴费即可。


3.不参保操作步骤:

在“参保意愿选择”中选择“不参保”


仔细阅读“上海交通大学大学生城镇居保不参保告知与知情同意书”后,填写不参保理由后,勾选“我已阅读以上知情同意书”,点击“同意”,等待院系思政审核。