上海交通大学-电子信息与电气工程学院-学生工作办公室

·职业发展

当前位置: 职业发展 >  生涯故事分享

追求自由 勇于创新----记交大校友上海恒河通信技术有限公司总经理胡德勇

[ 2011年12月5日 ]

追求自由 勇于创新

----记交大校友上海恒河通信技术有限公司总经理胡德勇

穿行在充满现代气息的陆家嘴软件园区,在空气中似乎都能嗅到上海信息行业日新月异的气息。这里是一片沃土,有多少软件精英在这里成长起来。在这群软件精英中,有许多就是来自上海交通大学-----这所刚刚度过自己115岁生日的百年学府的莘莘学子。他们来到这里实现自己的梦想,他们也许年龄不同,从事的专业也不同,但是他们有着共同的信仰------“饮水思源,爱国荣校”。

胡德勇,20003年走进陆家嘴软件园区,从曾经的懵懂内向到如今的独挡一面,他一直怀着这样一种坚定而单纯的信念:做一个真正的交大人!

 

回忆母校——刻苦严谨的学风与良好的学习氛围

回忆起在交大的四年求学生涯,令胡德勇记忆最深刻的就是交大刻苦严谨的学风和良好的学习氛围。“周围的同学都很优秀而且在学习上都十分刻苦”胡德勇回忆到,“在这样融洽的学习氛围中,你就有一直努力下去的动力。而交大的生源很好,每一个同学都很优秀,你也不会产生自大的情绪。那时候可以说玩的时间很少,看书的的时间很多,有时候也会帮自己专业的老师做一些项目。”

胡德勇就是在这样不断的学习中度过了在交大的四年求学生涯,而这期间所学到的扎实的专业知识和优秀的技术实践能力也为今后胡德勇的成功创业奠定了基础。同时,也正是在交大的这四年的学习所培养出的不怕吃苦的精神和严谨的做事态度,才会让胡德勇在今后工作和创业的过程中克服一个又一个的困难,不言放弃,达到今天的成功。

 

创业动力——对于自由发挥自己才能的渴望

毕业之后,胡德勇进入中兴通讯公司上海第二研究所工作,担任工程师和主任工程师。工作了三年后,胡德勇在2001年第一次尝试自主创业。在说到创业动机时,胡德勇强调了一点,就是自己对于自由发挥自己才能的渴望。“刚开始创业的时候,完全是凭着一股冲动,想去实现自己的抱负,但是当真正实际开始操作的时候,就发现实际所要做的东西和之前设想的是完全不一样的。”胡德勇回忆到。正是这种渴望让胡德勇在第一次创业失败后并没有产生就此打住的念头,而是选择了坚持下来。当时的胡德勇背负着许多压力,有来自家庭的,也有来自整个创业团队的,但是不甘心的胡德勇没有轻言放弃,并在2003年创立了上海恒为信息科技有限公司,有了第一次的经验,这次胡德勇成功地把握住了行业发展的动向,在接下来的几年里公司高速发展,成为年产值近亿的高新技术企业。在谈到2003年创立恒为的成功经验时,胡德勇认为是过硬的技术能力和坚持不懈让他最终站稳了脚跟。同时胡德勇又再次强调了严谨的重要性,因为在创业的初期,是时刻面对着各种困难的,一着不慎,满盘皆输,往往是一个很小的失误就会导致危机,而且困难会一个接一个地出现在你的面前。所以在胡德勇看来,创业是获得金钱回报的途径中最艰苦的一条道路,创业带给创业者的最大的回报是精神层面上的而不是物质层面上的。创业在带给胡德勇一定成就感的同时,也让胡德勇在各个方面有长足的进步。“和大学的时候相比,我的心理素质更好了,抗打击能力变好了,而且在对行业发展趋势的判断上也有了一个很好的提升,这种东西不是理论可以交给你的,这种能力随着时间的推移就会分出不同的层次。我本来就是一个喜欢创新的人,现在也能够比别人更早一点看到这个行业将来的热点所在,从而做出新的东西。”胡德勇说到。

胡德勇极强的创新意识与他的兴趣爱好是分不开的。胡德勇日常生活中尤其喜欢充满想象力的东西,对科幻小说家阿西莫夫和电影导演库布里克情有独钟,这些无不彰显着胡德勇自身对于想象力的向往。

 

再次创业——准确的判断力与卓越预见力

之后不断积累经验的胡德勇又在2008年创立了恒河,据胡德勇介绍,恒为和恒河在业务内容上可以没有任何联系,可以说是一种跳跃式的发展。这也彰显了当时胡德勇在对通信行业发展方向的洞察力上了,又有了很大的增长。从恒为到恒河,胡德勇不但经验更加丰富,而且在角色上也完成了从一个技术负责人到一个领导者的转变。作为技术负责人,只需要把握好当前的技术发展趋势,而作为一个领导者,则需要去把握与技术趋势相比更为灵活的东西,就需要有很好的修养,强大心理素质,还要能容忍别人,这样才能处理好人与人之间的关系。同时还需要把握整个团队的前进的节奏,要有洞察力去提前看到接下来一段时间可能达到的主要矛盾,创业面临的问题很多,团队不可能去解决每一个问题,作为领导者需要带领自己的团队去解决主要矛盾,而且一定要有提前量,不能等到主要矛盾爆发了再去解决。

 

寄语后生——诚信、谦虚、严谨、刻苦、踏实

作为公司的负责人,胡德勇在他管理公司的过程中也接触到了很多刚毕业的大学生,他也就实际接触下来的情况结合自己在大学生活中和毕业之后的成功经验对现在的交大学子提出了在做人做事方面的一些建议:首先对任何人都要诚信,这是做人最基本的品格;其次,为人不能有傲气,也即自信但不自大,人不能不自信,不自信的人将一事无成,但是如果你跨越了自信和自大之间的这条界线,身上产生了傲气,那么你将会和身边的人远离,不再会有人给你建议,帮你指出你个人可能存在的问题,这时候你离失败也就不远了,有时候自信和自大往往只有一步之遥,要学会去把握好其中的度。

做事方面,首先要严谨刻苦,脚踏实地,每一件事都要认真对待,三思而后行,争取做一件事就成一件事,不要先去幻想那些飘渺的理想,那只是空中楼阁,最重要的是把当前的事在当前的格局中做的比别人漂亮。当你把每一件事都做好了,你的成功的概率就会越来越高;其次要勇于创新,胡德勇认为现在的大学生在创新精神和活跃度方面还需要有进一步的提高,要敢于有新的想法,并大胆的提出来,并把自己的创新的想法做出成果。最后,培养自己的学习能力和兴趣爱好,在大学里学习的知识终究是有限的,最重要的是去学会如何去学习,成就一份事业是需要各种能力的,而人是不可能一开始就具备这么多能力的,需要在工作的过程中不断的学习这些能力,所以学习能力是非常重要的。而兴趣爱好是当你遭遇失败时支撑你走下去的动力,要进行创业,首先你要喜欢你所在行业,只有这样你才会有动力去克服你在创业过程中遇到的困难,而且当你喜欢这个行业的时候你会去钻研这个行业,你就会变得比别人更强。

 

追求自由,是胡德勇当初坚持创业的最大动力;勇于创新,是胡德勇取得成功的核心要素。作为优秀交大毕业生的代表,胡德勇用他的实际行动为现在的交大学子做出了榜样。相信他的事迹也会鼓舞更多的交大人去创造更多的辉煌!

 

 

——F1003020 5100309637 陆欣慰

5100309630 汪瑛滢

 

【附件】

1. 胡德勇个人资料简介

1998毕业于上海交通大学电子工程系。中国民主同盟盟员。

19987进入中兴通讯上海第二研究所工作担任工程师和主任工程师。2001开始创业。

2003创立上海恒为信息科技有限公司,并一直担任总工程师至今。

几年内,公司高速发展,成为年产值近亿规模的高新技术企业,其间主导研发了多个产品:研发了国内第一款CPCIATCA交换板;在互联网流量采集和监控领域,研发了自主品牌的产品Optiway,该产品被广泛运用在电信、国防、公安、安全等领域,成为电信领域事实上的标准产品,该产品在全国大部分省市都有部署,并被华为、中创信测等大中型电信设备制造商使用。

2008创立上海恒河通信技术有限公司,任该公司总经理。

该公司从事国产TDSCDMA标准的终端类产品开发。研发了具有自主知识产权的TD-SCDMA/GGE双模测试卡,该测试卡被中兴、鼎利等设备厂商广泛使用于中国移动的网络建设中。并与上海移动共同推出了基于TDSCDMAcellular路由器,该产品成为国内第一款商用TDSCDMAcelluar路由器,推动了TDSCDMA的产业化和商用。

访问数量: