·学生事务

当前位置: 学生事务 >  违纪处分

学生违纪处分案例

[ 2014年4月25日 ]

违纪处分案例

案例一:

A同学,在某一科目期末考试中,坐在第一排,开考前监考老师让学生将书包、教材等与考试无关的东西交到讲台时,该生还在翻阅教材,没有将教材上交。

离考试正式开始还有5分钟时,监考老师开始发卷,该生随手把教材仍在座位旁边抽屉里面,等待监考老师发试卷。

考试铃声响后20分钟,巡考发现该生座位旁边抽屉有教材,经主考老师确认,该教材为考试科目相关教材。

根据《上海交通大学本科生考试纪律规》第二十条第(一)项之规定即

第二十条 考生在考试前、考试过程中或者在考试结束后有下列行为之一的,应认定为考试作弊:

(一)携带与考试内容相关的资料(开卷考试时本人携带的任课教师允许使用的纸质资料除外)或携带存储与考试内容相关资料的电子设备,并放置在考试座位附近;

构成考试作弊。

根据《上海交通大学学生违纪处分规定》,考虑到该生没有在考试期间偷看教材,减轻处分,被给予严重警告处分。该处分存入学生档案,并且不能撤销。

 

特别提醒:考试开始后将教材、作业放置在座位附近的,无论考试期间有没有偷看,都已经构成考试作弊!考试中不允许使用自带的草稿纸,否则构成考试违纪!

 

 

案例二:

B同学,在期末考试周期间,收到一个在另一所高校读书的高中同学C的电话,C同学表示自己有门数学课比较难,希望B同学能够帮他。B同学答应了。

在C同学参加期末考试时,B同学收到C同学通过手机qq发来的手机拍下的考试试题的图片,B同学收到后迅速做出答案,并通过qq传回给C同学。C同学的行为被监考老师发现,并通过相关信息查出是B同学在给C同学传答案。

根据《上海交通大学学生违纪处分规定》,应当给予B同学开除学籍处分。考虑到C同学在学校受到记过处分,B同学为从犯,处罚不高于主犯的原则,B同学被给予记过处分。该处分存入学生档案,不能撤销,并且该学生在毕业一年后才能申请学位,影响学位授予。

 

特别提醒:考试期间或者他人考试期间使用通讯工具(例如传送试题或答案、对试卷进行拍照、手机上网等),都已经构成考试违纪或作弊!

 

案例三:

D同学,在某一科目期末考试中,夹带写有公式的小抄,监考老师在D同学考试试卷下面发现了小抄,经主考确认,小抄上面内容与考试有关。

根据《上海交通大学本科生考试纪律规》第二十条第(一)项及《上海交通大学学生违纪处分规定》,D同学被给予记过处分。该处分存入学生档案,不能撤销,并且该学生在毕业一年后才能申请学位,影响学位授予。

 

特别提醒:任何夹带小抄、或者在桌子上面抄上与考试有关内容等,无论考试期间有没有偷看,都已经构成考试作弊!

 

案例四:

E同学,在某一科目期末考试中,感觉自己肯定不能及格,为了把试题保留下来,便于自己补考或者下次重修时,E同学将试卷中其中一张私自带离考场,在监考老师清点试卷时被发现。

根据《上海交通大学本科生考试纪律规》第二十一条第(一)项之规定即

第二十一条 教务处、考试工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一的,应当认定相关的考生实施了考试作弊行为:

(一)考试过程中或考试结束后发现试卷、答题纸等考试材料缺失(含部分缺失)或将考试材料销毁、带出考场的;

构成考试作弊。

根据《上海交通大学学生违纪处分规定》,E同学给给予记过处分。该处分存入学生档案,不能撤销,并且该学生在毕业一年后才能申请学位,影响学位授予。

 

特别提醒:考试试卷、草稿纸不允许带离考场,否则构成考试作弊!

访问数量: